いちご大福作ってみた
いちご大福つくってみました。
いちご大福って結構いいお値段しますよね……。どうしても食べたくなったので作ってみました。よかったら、参考までに。
☆白玉粉・・・200g
☆あんこ・・・400g
☆砂糖・・・50g
☆水・・・260ml
☆いちご
☆片栗粉・・・適量(打ち粉として使用)
この材料で、13個作ることができました。
①いちごのヘタの部分を切る。(緑の部分がなくなるくらいの、少しで大丈夫です)安定するので転がりにくくなります。洗ったら、水気を拭いてください。
②いちごの数だけ、あんこを丸める。そして、いちごを刺す!
すでに、不細工。
③白玉粉と砂糖をボールに入れて、数回に分けながら水を入れる。ダマが無いよう、ゴムベラで混ぜながら。
④ラップをふんわり掛け、レンジで600w2分。いったん取り出し、混ぜたら、もう一度600w2分。
⑤手やバットに打ち粉をして、包餡する。めちゃくちゃ熱いですが気合で。なるべく薄く、丸く広げます。そして、いちごに被せます。
美味しそうに出来上がりました。高校の授業では、生地の中心を薄くすると、いちごが透けてきれいだと習いました。
あんな不細工だった餡子といちごが、こんなに可愛らしく・・・
は、なりませんでした。どちらかというと失敗のほうが多かったです。
生地がもちっ、いちごの甘みと水分がジュワァっとしていて美味しかったです。いちご、あんこ、白玉粉で1100円ぐらいの材料費でした。13個も食べれれば十分です。工程的には簡単なはずなのですが、不器用な私には難しかったです。よかったら作ってみてください😊
スーパーで買って帰るの重たかった😭 お値段的にも通販がオススメです |