カレードリア
折角、早起きできたのだから、たまには料理をしよう……!
と思い、カレードリアを作りました。
様々なレシピを見たくせに、結局目分量……。あてになるかは判りませんが、一応分量です。
~材料(1人前)~
白米・・・200g
カレー(残り物)・・・100g
バター・・・5g
牛乳・・・50ml
チーズ・・・好きなだけ
トマト(トッピング)・・・小1個
オリーブオイル(トッピング)・・・適量
ブラックペッパー(トッピング)・・・適量
⓪耐熱容器にバターを塗る(面倒だからやらなかった)
①温かい白米で、バターを溶かす。そして牛乳も入れ混ぜ合わす。
②耐熱容器に①を入れ、カレーを掛ける。
③好きなだけチーズをのせる。
④トマトを切って(薄切り?)のせ、オリーブオイルとブラックペッパーを掛ける。
⑤オーブンで焼き目がつくまで焼く。(チーズが凍っていたため、20分くらいやった)
チーズがカリカリのトロトロで美味しかったです。参考に見ていたレシピが温泉卵を乗せていたので、そうしようと思いました。が、茹でるのが面倒だったのでトマトに変更。甘酸っぱくて美味しかったので結果オーライです。
注意点としては、口内炎がある方はトマト乗せないほうがいいと思いました。泣きながら食べる羽目になります。
不器用でガサツな私でも作ることができました。良かったら、作ってみてください。あと、女子力の上げ方を教えてください。